-SC Viktoria 04 Rheydt     - Spfr. Neersbroich                3:3

VfB Korschenbroich
  -
SC Viktoria 04 Rheydt     2:4

Am heutigen Sonntag , 26.10.08 fand das Spitzen“spiel“ der Kreisklasse 2 zwischen dem SC Viktoria Rheydt und dem VfB Korschenbroich statt. Obwohl: Als Spiel konnte man es gerade in den Schlussminuten nicht mehr bezeichnen. Doch dazu später mehr.
Da zum wiederholten Male kein Schiedsrichter angereist war, musste Betreuer Ralf Kirberg das Spiel leiten. Beide Mannschaften brannten auf den Anstoß doch den besseren Start sicherte sich Viktoria Rheydt die nach einem Fehler des Korschenbroicher Schlussmannes den Ball durch Daniel Lehnen ins Tor beförderten. Doch das passierte bereits in der 6. Minute, es war also noch Zeit genug um das Spiel aus Sicht der Korschenbroicher zu drehen.
Die Partie verflachte nach dem frühen Tor allerdings. Viele Ballverluste auf beiden Seiten führten zu einem unruhigen Spiel mit teilweise harten Fouls bereits in der ersten Halbzeit. Doch Korschenbroich schaffte es zu keinem Zeitpunkt die Abwehr von Viktoria rund um Defensivchef Markus Severing ernstahft in Not zu bringen. Viktoria erhöhte jedoch auch kaum den Druck, war aber deutlich Feldüberlegen und erspielte sich einige gute, sogar 100%-ige Torchancen die von einem Spitzenteam eigentlich verwertet werden müssten.
Halbzeitstand : 0:1
In der zweiten Hlabzeit versuchte nun der Gastgeber das Spiel in die Hand zu nehmen was jedoch kaum gelang. Viktoria stand bis zu diesem Zeitpunkt defensiv, bis auf wenige Ausnahmen, exzellent. Das frustrierte den Gastgeber und das Spiel wurde nicht nur härter, sondern auch unfair. Es wurde hart nachgehakt und getreten bis der Schiedsrichter, der zunächst viel laufen ließ, den ersten Spieler mit ROT vom Platz stellte. Ihm folgten weitere 3!!! Zeitstrafen : 2 beim VfB und eine bei Viktoria wegen Meckerns. Die Hektik führte dazu , dass die Mannschaft von Anton Erfen und Dieter Rütten zusehends unter Druck gerieten und nervös wurden. Trotzdem schaffte man in der 60. Minute den 2:0 Treffer nach einer guten Kombination im Mittelfeld und einem glücklichen Abschluss.
Doch die Partie war noch längst nicht vorbei. Durch die Hektik angesteckt, fabrizierten die Rheydter unter hohem Druck der Korschenbroicher einige haarsträubende Fehler und kassierten somit verdient den 1:2 Anschlusstreffer. Nun war das Spiel völlig hektisch und hart und das souveräne Spiel der Rheydter, die sich jetz durch eigene Unkonzentriertheiten selber in Bedrängnis brachten. Folge: Nach einem Foul im Sechszehnmeterraum entschied der Unparteiiische auf Strafstoß. Der Schütze verwandelte in der 81.Minute sicher zum 2:2 Ausgleich.
Doch danach kam nichts mehr von den Gastgebern. Es gab kleinere Rangeleien und Wortgefechte doch dann, in der 88. Spielminute und einem herrlichen Sololauf von Daniel Geilen, dem Abwehrmann, feierte die Viktoria den Führungstreffer und markierte 2 Minuten später den 4:2 Endstand. Dieser Endstand ist gar nicht so selbstverständllich , wenn man sich die Spielsituation nach dem 4. Tor der Rheydter anguckt. Es kam zu einer Rangelei am Anstoßpunkt und wurde fast zu einer großen Schlägerei , doch das konnte durch das kühlere Köpfchen der Rheydter, die sich im Bewusstsein eines Sieges befanden, verhindert werden. Der Schiedsrichter wollte die Partie zunächst abbrechen, entschied sich nachher aber doch dagegen und das Spiel ging 4:2 aus.
Mit diesem Sieg eroberte Viktoria aufgrund des besseren Torverhältnis wieder die Tabellenführung.

von Lukas Schabram
SC Viktoria 04 Rheydt– Rot- Weiss Venn        5:2

Kurze Zeit nach dem sich die beiden Teams von Venn und Viktoria bereits in der Meisterschaft gegenübergestanden hatten, kam es nun auch in der Stadtmeisterschaft zu dieser Begegnung. Nach der 1:6 Niederlage von Rot-Weiß Venn bei Viktoria Rheydt in der Meisterschaft , war nun Wiedergutmachung angesagt.
 Doch davon war in der Begegnung, die von Ralf Kirberg geleitet wurde, nichts zu spüren. Im Gegenteil: gar ängstlich und nervös wirkten die Venner in der Anfangsphase. Mit einer eher defensiven Taktik wollten Sie die Rheydter mit Kontern ausspielen. Doch das störte die Heimmannschaft unter Trainer Dieter Rütten nicht, da sie es als Titelanwärter in der Kreisliga Gruppe 2 gewohnt sind das Spiel zu gestalten.
Vom Anpfiff weg, war die Mannschaft konzentriert und versuchte so schnell wie möglich zum Torerfolg zu gelangen. Es gelangen jedoch zunächst keine zwingenden Angriffe. Jan Kissels, Mittelstürmer der Rheydter und Kapitän , wurde teilweise gut in Szene gesetzt, war jedoch sofort von zwei oder drei Gegenspielern umgeben. Doch Viktorias Offensivbemühungen sollten nicht unbelohnt bleiben: in der 22. Spielminute war es Daniel Geilen, der rechte Abwehrmann, der mit einem Volleyschuss unhaltbar für den Torwart den Ball unter den Giebel drosch. Zuvor hatten sich Jan Kissels und Lars Kemmerling mit einer guten Kombination in den Strafraum getankt, und den freistehenden Daniel Geilen mustergültig bedient, der zurzeit in bestechender Form scheint. Anschließend merkte man den Drang der Grün-Weißen nach einem zweiten Tor. Dies gelang nach einiger Zeit durch ein Eigentor von Rot-Weiß Venn. 2:0 hieß es nun und die Rheydter wollten nichts anbrennen lassen. Die Abwehr wirkte sehr kompakt und sicher, was auch an der Verstärkung von Andreas Kremper lag, lediglich bei einer Situation wirkte die Defensive unkonzentriert und es kam zu Unstimmigkeiten im hinteren Bereich. Viktoria Rheydt kam noch zu einigen guten Gelegenheiten,  brachte das 2:0 aber erst mal in die Halbzeit.
Halbzeit 2: Nach dem Anpfiff wurden die „Viktorianer“ von zunächst sehr stark aufspielenden Vennern überrascht. Sie hatten sich etwas vorgenommen und kamen angriffslustig aus der Kabine. Da hatten die Rheydter  zunächst nichts entgegenzusetzen und kassierten demzufolge schnell das 1:2 Anschlusstor.
 In den ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit kam der Pokalcharakter so richtig zur Geltung. Es war ein umkämpftes und spannendes Spiel geworden, doch das Zepter übernahmen bald schon wieder die Grün-Weißen. In dieser Phase war es sehr wichtig das Spiel zu beruhigen und so schnell wie möglich den dritten Treffer nachzulegen. Das gelang auch sehr gut, besonders in der 58. Spielminute, in der Jan Kissels mit einen schönen Flachschuss den Torwart überwand und auf 3:1 erhöhte.
Nun dachte man das Spiel sei vorbei und die Rheydter würden das Spiel locker zu Ende spielen. Doch daraus wurde nichts: Nach einer unglücklichen Aktion im Mittelfeld entschied der Schiedsrichter Freistoss für Venn. Der Kapitän und Antreiber des Gastes schnappte sich den Ball und zog aus knapp 40 m , ob haltbar oder nicht, ab und versenkte die Kugel im Netz. Der Anschluss war also wiederhergestellt und der Gast wollte mehr.
Doch die Überlegenheit der Heimmannschaft war deutlich, die ab der  60. Spielminute wieder viel besser ins Spiel fanden. Besonders der Kampf und der Einsatz imponierte den ungefähr 20 Zuschauern der Heimmannschaft. Man merkte jetzt auch wieder den unbedingten Willen das Spiel für sich zu entscheiden und in die zweite Runde der Stadtmeisterschaft einzuziehen . Dieser Einsatz wurde in der 64.  Spielminute auch belohnt: Daniel Lehnen hatte sich nach einem Sololauf auf der rechten Seite wunderbar durchgesetzt  und legte auf den Mittelstürmer Jan Kissels  in der Mitte zurück, der eiskalt abschloss.
Venn zeigte nun kaum noch Gegenwehr und Rheydt spielte das Spiel im Stile einer Spitzenmannschaft zu Ende. Es gelang sogar noch das 5:2  durch Jan Kissels, nachdem er vom Topvorlagengeber der Rheydter Tobias Lassmann mit dem Kopf perfekt in Szene gesetzt wurde. Nicht nur wegen seinen drei Toren und seiner Torvorlage war der Kapitän von Viktoria heute hervorzuheben: Er spielte nach einigen Startschwierigkeiten zu Beginn der Saison wie entfesselt auf und zeigte endlich wieder die Topleistung, die man von ihm gewohnt war.
 Dies soll aber die Leistung der gesamten Mannschaft keineswegs schmälern, die eine über 70 Minuten sehr gute Vorstellung bot. Nach dem Sieg in der 1. Runde heißt es nun Runde 2 in der Stadtmeisterschaft für den SC Viktoria 04 Rheydt.
                                                     Torschützen

Blau-Weiss Concordia Viersen - SC Viktoria 04 Rheydt   4:2

Kurzes Glück für die Jungs aus Rheydt.Schon am dritten Spieltag mussten sie sich geschlagen, und somit auch den Tabellen Platz eins aus der Hand geben.

Bei kälteren Temperaturen fand man sich am 04.09.2008 um 19:00 auf der Sportanlage von Blau Weiß Concordia Viersen wieder. Die Rheydter kamen mit dem Ziel mit 3 Punkten wieder die Heimreise anzutreten. Doch schon nach den ersten Minuten stand fest, dass die Jungs aus Viersen keinen Punkt weggeben wollten und holten die Rheydter Nummer 9 Lukas Schabram, nachdem er sich gut im Mittelfeld durchgesetzt hatte, rüde auf der Staubigen Asche von den Beinen. Man konnte sehen, dass kein Rheydter mit einer starken Gegenwehr gerechnet hatte. So kam es auch zu der ersten großen Chance der Viersener nach einer Ecke, die jedoch von dem Rheydter Torwart pariert und anschließend von Tobias Laßmann geklärt wurde.

Das Spiel verlief schleppend und man erkannte den Willen vorher am Ball zu sein stärker auf seiten der Blau-Weißen und daher überraschte es, als sich Tobias Meuser, nach Anspiel von Jan Kissels, sehr stark durchsetzte und so das 1:0 der Rheydter gefallen war. Die Blau Weißen aus Viersen zeigten sich weniger geschockt und machten sich mit den beiden Stürmern über die Rheydter Verteidigung her. So kam es auch zu einigen kleineren Chancen die entweder neben dem Tor oder vom Torwart abgefangen wurden.

Nach einem sehr guten Zuspiel in die Lücke zu Jan Kissels stand Viktoria kurz davor das 2:0 zu schießen, jedoch scheiterte Jan Kissels am Keeper der Blau Weißen. Nach einem gehaltenen Freistoß warf Tiso den Ball zwischen Lukas und Daniel Lehnen, die beide nicht damit rechneten, dass ein Spieler der Concordia darauf spekulierte und warteten so dadrauf, dass der Ball ankahm. Der Spieler mit der Nummer 7 der Concordia jedoch war schneller am Ball als die zwei grün weißen und konnte so, da sich der Torwart aufgrund des Abwurfes am Sechszehner befand, von ca 25 Metern, ins lange Eck abschließen.

Das war ein Schock, mitdem die Mannschaft aus Rheydt nicht gut klar kahm und es häuften sich Fehler, die im Sturm anfingen und schließlich beim 2:1 der Viersener beim Torwart aufhörten, der den Ball nach einer Freistoßflanke nicht festhielt und so die indirekte Vorlage für den Viersener gab. Dann ging es Schlag auf schlag, nachdem die grünen geschockt und frusttriert nach dem gedrehten Ergebnis waren, konnten die Viersener nach weiteren Fehlern der Rheydter auf 3:1 erhöhen. Das 4:1 war auch die letzte Aktion der ersten Halbzeit, es fiel nach einer Ecke wo sich zeigte wer mehr Biss und Wille hatte den Ball zu bekommen. Nach der Halbzeit passierte nicht so viel die Rheydter machten Druck, viele Fehler und Handball-spiel ohne Torabschluss in der Hälfte der Viersener.

Die Viersener bekahmen dennoch durch mehrere Konter die Chancen auf 5-6-7:1 zu erhöhen , jedoch konnte der Torwart der Rheydter dies verhindern. Dann war es soweit: Ein Spieler der Viersener bekam Rot, da er nicht aufhören wollte zu Meckern und zu treten und so spielten die bislang blassen Tabellenführer gegen 10 Viersener und so passierte, nach einem Zuspiel von Daniel Lehnen und viel Kampf von Yusuf, der den Ball ins linke untere Ecke schoss, das 2:4 aus Sicht der Rheydter.

Anschließend konnten die Rheydter nur durch mehrere kleinere Verzweiflungsschüsse noch ein Lebenszeichen geben.
Vielen Dank muss die A1 Christian Geiser und Marco Biedron aussprechen, da sie eingesprungen waren, als unsere Mannschaft Hilfe benötigte.

von Matthias Bongartz

Tabelle

Blau-Weiss Wickrathhahn - Viktoria 04 Rheydt 1:5

Pünktlich um 11:00 Uhr begann für die beiden Mannschaften von SC Viktoria Rheydt und Wickrathhahn dieser 1. Spieltag an einem Sonntag mit strahlendem Sonnenschein.
Beide Teams starteten zögerlich in die Partie kamen aber nach einiger zu Zeit zu aussichtsreichen Tormöglichkeiten. Das Team von Toni Erfen und Dieter Rütten wirkte in den ersten 20 Minuten sehr verschlafen und unkonzentriert was mit dem 1:0 Führungstreffer in der 14. Spielminute bestraft wurde. Das aber war ein Wachschuss für Viktoria Rheydt, die nun zunnehmends auf das Tor Ihrer Gegner drängten und mit gutem Pressing und exzellentem Stellungspiel immer wieder den Ballbesitz erobern konnte.

Den Ausgleich, zu diesem Zeitpunkt hochverdient, besorgte wie gewohnt in lässiger Art der Kapitän Jan Kissels. Die weiteren Bemühungen wurden durch  die Neuverplichtung Tobias Lassmann in der 31. Spielminute belohnt: mit einem blitzsauber herausgespielten Konter und einem sehr platzierten Schuss stellte er die Führung für die Grün gekleidete Gastmannschaft her. Nun war die Führung hergestellt und die Gäste taten sich schwer wieder in das Spiel zu finden. Viktoria dominierte jetzt und schoss kurz vor der Pause das 3:1 erneut durch Tobias Lassman nach einem Distanzschus und dem Patzer des Torwarts. Dies war durch sehr viel Engagement und Laufeinsatz auch hochverdient. Pausenstand: 1:3.

Nach der Pause ließen es die Jungs aus Rheydt nicht etwa ruhig angehen sondern agierten gedankenschnell und drängten auf ein weiteres Tor. Wickrathhahn hatte zu diesem Zeitpunkt nichts entgegenzusetzen. Jan Kissels der zuvor schon einige gute Gelegenheiten ausgelassen hatte schob mit etwas Glück in der 47. Minute zum 4:1 ein. Die Abwehr des Gegners war nun völlig aufgelöst und trotzdem schaffte es Viktoria erst in der 65. Spielminute durch ein Solo von Lukas Schabram zum spielentscheidenden 5:1. Nun verwalteten die Rheydter den Vorsprung nur noch und ließen die Wickrather nicht mehr ins Spielgeschehen eingreifen. In der 91. Minute pfiff der Referee Dieter Rütten die Partie ab und der souveräne Auftaktsieg war perfekt.Ein insgesamt nicht hochklassiges aber in der ersten Halbzeit zumindest umkämpftes Kreisliga Spiel mit lediglich einer gelben Karte.